본문 바로가기

맛있는음식

[맛있는 음식] 맛있는 콩자반 만드는 법


 

서리태를 종이컵으로 4컵을 깨끗이 씻어 미지근한 물에 두 시간 정도 담가 불린다.

잘 불려진 콩을 냄비에 넣고 물을 콩보다 넉넉하게 넣고 한소꿈 끓여 준다.

콩이 다 익지 않았어도 상관없다.

한 번 끓인 후에 물을 세컵 정도만 남기고 나머지는 버린다.

콩 삶은 물 3컵, 간장 한 컵, 올리고당 2/3컵을 함께 넣어 끓기 시작하면 중간 불로

한 번씩 저어 주면서 조린다.

간장이 2/3컵 남을 정도로 쫄면 콩자반이 완성된 것이다. 통깨를 섞어 내 놓으면 맛있는 콩자반이 완성된다.

(부드러운 것을 좋아하면 콩을 좀더 긴 시간 불리면 된다.)